domingo, 24 de julio de 2011

Receta de salmón ahumado y receta de salmón marinado


Hoy van tres recetas en una. 

Estas son mis formas de preparar el salmón, tres versiones para una misma receta.


SALMÓN AHUMADO

Esta es la receta más rápida y más sencilla,  aunque en mi casa molesta el olor tan fuerte de esta sal mientras se va haciendo y eso que suelo tapar el recipiente de la preparación.


Ingredientes:

  • Salmón.
  • Sal ahumada.

La sal se compra ya preparada en cualquier gran almacén, es sal para pescado ahumado.

La receta súper sencilla. Primero comprobamos que al salmón no le queda ninguna espina, esto es sencillo si pasamos los dedos por encima de la carne, con unas pinzas (yo tengo unas de depilar las cejas exclusivamente para este fin, van estupendamente) quitaremos las espinas que encontremos.

Después colocamos en un recipiente una capa de sal y ponemos el salmón encima, con la piel hacia abajo.

Cubrimos con otra capa de sal y dejamos actuar durante 24 horas en el frigorífico.

Transcurrido este tiempo pasamos el salmón por agua para quitarle la sal, no hay que pasarse con el agua, solo la justa. Secamos con papel de cocina dejamos al aire durante media hora para que termine de secarse. 

Ya está preparado para que lo utilicemos como queramos.


SALMÓN MARINADO AL ENELDO

Esta es sin dudarlo la receta que más me gusta por su suave aroma de eneldo y es la que más suelo hacer. 

Es una variante de la que se hacía en mi casa, la receta es igual pero añadiendo el eneldo.

Ingredientes:

  • Salmón.
  • Sal.
  • Azúcar.
  • Eneldo seco.

Primero comprobamos que al salmón no le queda ninguna espina, esto es sencillo si pasamos los dedos por encima de la carne, con unas pinzas (yo tengo unas de depilar las cejas exclusivamente para este fin, van estupendamente) quitaremos las espinas que encontremos.

En segundo lugar en un recipiente mezclaremos la misma proporción de azúcar y de sal, añadimos el eneldo (yo suelo utilizar aproximadamente medio bote, depende del tamaño del salmón).

Una vez bien mezclado todo colocamos en un recipiente una capa del preparado y ponemos el salmón encima, con la piel hacia abajo.

Cubrimos con otra capa del preparado y dejamos actuar durante 48 horas en el frigorífico.

Transcurrido este tiempo pasamos el salmón por agua para quitarle la sal, no hay que pasarse con el agua, solo la justa. Secamos con papel de cocina dejamos al aire durante media hora para que termine de secarse. 

Ya está preparado para que lo utilicemos como queramos.


SALMÓN MARINADO CON HINOJO

Y esta es la receta de más reciente adquisición, está muy rica y le da un toque diferente al salmón.

Ingredientes:

  • Salmón.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Azúcar.
  • Cebolla a rodajas.
  • Hinojo tierno picado.

Primero comprobamos que al salmón no le queda ninguna espina, esto es sencillo si pasamos los dedos por encima de la carne, con unas pinzas (yo tengo unas de depilar las cejas exclusivamente para este fin, van estupendamente) quitaremos las espinas que encontremos.

Una vez comprobado que no tiene espinas se baña en aceite de oliva.

En un recipiente mezclaremos la misma proporción de azúcar y de sal.

Una vez bien mezclado colocamos en un recipiente una capa del preparado y ponemos el salmón encima, con la piel hacia abajo.

Cubrimos con una capa fina del preparado de azúcar y sal, espolvorearemos con el hinojo picado y cubrimos con las rodajas de cebolla.

Le ponemos un peso encima y guardamos en el frigorífico durante 48 horas.

Transcurrido este tiempo pasamos el salmón por agua para quitarle la sal, no hay que pasarse con el agua, solo la justa. Secamos con papel de cocina dejamos al aire durante media hora para que termine de secarse. 

Ya está preparado para que lo utilicemos como queramos.

Nota: si hacéis mucho salmón se conserva bien durante una semana en el frigorífico. Si lo cubrís con aceite te puede durar meses, aunque a mí no suele durarme tanto.

2 comentarios:

  1. ¡Buenisimo!.Lo probé el día de Navidad y me encantó.

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  2. Me alegra mucho que te haya gustado, espero que lo hayas podido disfrutar con tu familia.

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