domingo, 29 de enero de 2012

Receta de arroz caldoso de rape y gambas


Esta receta es la primera vez que la hago, pero me ha salido tan rica que he decidido que merece una entrada en este blog.

La historia de esta receta es bien sencilla. Mi suegra nos había comprado un rape pequeño y a mi marido le apetecía una receta nueva, una receta calentita, de esas que se toman en invierno. Al final me propuso hacer un arroz caldoso y me insistió en que mirara algunas recetas, pero yo (aunque no soy de mucho arroz caldoso ya que lo prefiero sequito) ya me había hecho una idea de cómo hacerlo, no en vano el arroz es uno de mis platos favoritos.

El resultado ha sido asombroso, hasta a mi hijo que no le va mucho el caldo y menos si lleva pescado le ha encantado.


Ingredientes:

  • 1 rape pequeño.
  • ¼ de gambitas.
  • 1 vaso de arroz.
  • 1 cebolla.
  • 2 tomates.
  • 1 hoja de laurel.
  • Unas ramas de perejil.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Azafrán.

En primer lugar le habremos dicho al pescadero que nos pele el rape y nos reserve la cabeza.

Las gambas no tienen que ser muy grandes, mas bien pequeñas y no importa si son frescas o congeladas, eso sí deben ser sin pelar y rojas o listadas, nunca de las blancas, ya que tienen mucho menos sabor.

Lo primero que haremos es pelar las gambas y reservamos, mientras metemos sus cabezas en una olla con la cabeza de rape y la espina (yo separe la carne de la espina para que resultara más sencillo comer, sobre todo para mi hijo), una cebolla pelada y troceada, un tomate troceado, una hoja de laurel, sal y un hilo de aceite.

Cubrimos bien de agua y ponemos a hervir durante 20 minutos, dejamos reposar unos minutos y luego colamos el caldo resultante.

Por otra parte en una cacerola ponemos un poco de aceite y sofreímos las gambitas peladas y el rape a daditos, si tenemos el hígado de rape también lo añadiremos. Dejar solo que tomen un poco de color, si los hacemos demasiado quedaran duros.

Sacamos el rape y las gambas y reservamos.

Añadimos un tomate rallado con el diente de ajo pelado y cortadito muy pequeño.
 
Una vez hecho el tomate, añadimos el arroz y damos unas vueltas.

Volvemos a poner el pescado y las gambitas y añadimos el caldo de pescado. Yo he puesto por un vaso de arroz, cuatro de caldo, y ha quedado perfecto.

Añadimos un poco de sal y azafrán (en este caso molido). Dejamos hervir durante 15 ó 20 minutos, según nos guste la textura del arroz.

Ya solamente queda servirlo y disfrutarlo.

Bon profit.

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