domingo, 4 de septiembre de 2011

Receta de fondo de pescado


Ya han terminado las vacaciones y la vida vuelve a la normalidad al igual que mi cocina, así que lo mejor es volver con una receta base de mi cocina, un fondo de pescado que sirve tanto para hacer un buen arroz con pescado, una buena fideua o simplemente un riquísima sopa para esos días que necesitas templar el cuerpo.

Yo suelo hacer una buena cantidad de caldo que luego tengo congelado en tarros de cristal, así que cuando lo necesito lo tengo bien a mano.

De todas formas es una receta tan sencilla de realizar y rápida, que la puedes hacer en cualquier momento.


Ingredientes:

  • ½ kg. de morralla o pescado pequeño de roca.
  • ½ kg. de cangrejos blancos pequeños.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate.
  • 1 ramita de perejil.
  • 2 hojas de laurel.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Sal.

En primer lugar lavabos bien el pescado y lo metemos en una olla, no hace falta limpiarlo aunque podéis hacerlo si queréis.

Después lavábamos bien los cangrejitos y también los metemos en la olla. A mi particularmente me gusta mucho añadir estos cangrejos y suelo esperar a encontrarlos en el mercado para hacer este caldo, pero también van perfectas unas galeras o unos cangrejos un poco más grandes.

En este punto si tengo alguna cabeza de rape o merluza también la hecho, y si tengo la suerte de tener congeladas las cabezas de algunas gambas que haya utilizado peladas para alguna receta, también van a la olla.

Añadimos el tomate cortado por la mitad, la cebolla pelada y cortada a rodajas gruesas, la rama de perejil y las hojas de laurel.

Añadimos agua, unos 4 litros mas o menos, el chorrito de aceite y la sal.

Ponemos al fuego y dejaremos hervir durante 30 minutos, apagamos el fuego y dejamos que el caldo se enfrié un poco con todo el pescado dentro.

Después solo tenemos que coger un colador y colarlo. Nos quedara un caldo suave y sabroso, perfecto para cualquier uso que queramos darle.

Bon profit.

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